医幼及场馆服务中心党支部开展“迎党的生日、讲红色故事、悟初心使命”主题党日活动

来源:   发布者:医幼及场馆服务中心党支部     日期:2021年07月09日 14:49   点击数:

为推进党史学习教育持续走深走实,根据学校和后基处党委相关通知要求,7月8日下午,医幼及场馆服务中心党支部在犀浦校医院二楼会议室组织开展“迎党的生日、讲红色故事、悟初心使命”主题党日活动本次活动由中心党支部书记杜伟同志主持,支部全体党员参加。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。本次主题党日活动主要以讲述红色经典故事情景的方式开展,分别由支部委员潘雨同志、党员白莹(幼儿园)同志、党员宋婧婧同志讲述了三位不同历史时期共产党员为民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福英勇奋斗的先进事迹。

潘雨同志讲述了《用身体接通的最后一通电话——牛保才》的英勇战斗直至牺牲的故事。牛保才同志是中国人民志愿军第十五军四十五师一三五团一营电话班副班长,中共党员。在举世闻名的上甘岭战役中,他为了保证指挥部与前线的电话畅通,在身负重伤的情况下,用嘴咬住线头,让电流从自己的身体通过,保证了部队的通讯联络长达3分钟,直至壮烈牺牲,时年仅25岁。战后,志愿军为这位英雄电话兵追记特等功,并追授为“中国人民志愿军二级战斗英雄”称号。

白莹同志讲述了《举世闻名的二十世纪的伟大女性——宋庆龄》的先进奋斗事迹。宋庆龄同志,是中华人民共和国的缔造者之一、国家名誉主席,中共党员。她青年时代就追随孙中山,献身革命,以坚定不移的信念,百折不挠的毅力,自我牺牲的精神,与中国人民甘苦与共。在历次革命形势最危急的关头,宋庆龄同志都毫不犹豫选择了同中国共产党和中国人民站在一起。抗日时期,她为抗日民族统一战线搭桥铺路。建国后,她把许多精力投入妇女儿童的文化、教育、卫生与福利事业中。宋庆龄同志伟大光辉的一生中,曾有过三次申请入党的经历,最终几经波折,成为了一名中共党员,党龄只有15天,她真正做到了用一生追随党,把一切献给党和祖国的初心誓言。

宋婧婧同志讲述了《县委书记的榜样——焦裕禄》为兰考县所做的不可磨灭的贡献。焦裕禄同志,山东省淄博市人,中共党员,被誉为“县委书记的榜样”、“党的好干部”、“人民的好公仆”。一把破旧的藤椅,见证了焦裕禄同志在兰考县走向人生尽头的400多个日夜。由于积劳成疾,焦裕禄的身体并不好,为了帮助兰考人民早日摆脱内涝、风沙、盐碱“三害”,焦裕禄总是拖着带病的身体,没日没夜地拼命工作。白天,他总是风里雨里查风口、探水情,深入一线;晚上往往会回到办公室,坐在藤椅上在脑袋里“过电影”,总结一天的工作。行程5000多华里,焦裕禄硬是把全县“三害”的具体分布情况都编了号、绘了图。焦裕禄同志的一生,没有辜负党的希望,出色地完成了党交给他的任务。

读百年光辉党史,讲红色经典故事。红色故事讲述结束后,支部党员分享了自己的心得体会。大家一致表示,将始终不忘初心,牢记使命,时刻不忘秉承革命的光荣传统和优良作风,将红色基因、革命星火代代相传,延续共产党人的精神血脉,不断从党史学习教育中汲取前进的智慧和力量,为学校的建设和中心的事业发展奉献我们的力量为党和国家的发展肩负起时代赋予我们的责任和使命

活动期间,还开展了由今年学校表彰的“两优一先”优秀共产党员刘莉同志,讲述的题为《推进“一国两制”实践和祖国和平统一大业》专题党课活动。