【学党史 悟思想】医幼及场馆服务中心党支部组织开展“党支部书记讲党课”专题党课活动

来源:   发布者:医幼及场馆服务中心党支部     日期:2021年06月21日 15:14   点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步将党史学习教育推向纵深,按照学校党史学习教育领导小组和后基处党委相关工作安排,医幼及场馆服务中心党支部于6月17日下午,在犀浦校医院二楼会议室召开党支部扩大会议,组织开展“党支部书记讲党课”专题党课活动。本次会议由中心党支部书记杜伟同志主持,支部全体党员入党积极分子、民主党派人士及职工代表参加了会议

会上,党支部书记杜伟同志以《农村改革、创办经济特区和改革开放的起步》为题,围绕调整国民经济、农村改革率先取得突破、城市经济体制改革的初步展开、对外开放和创办经济特区、党和国家领导制度的改革五个部分,结合特定的历史背景、鲜活事例及中心工作实际,给大家上了一堂主题鲜明、生动形象、内涵丰富的党史学习教育专题党课。

会议指出,农村改革、创办经济特区和改革开放的起步的时代背景主要有两个方面:一方面,文化大革命使党、国家和人民遭到了严重的挫折和损失,必须通过改革开放增强我国社会主义生机活力,解放和发展生产力,改善人民生活;另一方面,20世纪70年代世界范围内蓬勃兴起的新科技革命推动世界经济以更快的速度向前发展,我国的经济实力、科技实力与国际先进水平的差距明显拉大,面临着巨大的国际竞争压力,必须通过改革开放,带领人民追赶时代前进的潮流。农村改革、创办经济特区和改革开放的起步时期主要通过以下3个典型事件讲述了中国共产党领导全国人民所做出的的重要尝试。一是1978年安徽凤阳县小岗村18位农民签下的包干合同书,将村内土地分开承包,开创了家庭联产承包责任制的先河;二是1979年党中央、国务院采取支持城镇集体经济和个体经济发展的方针政策,开启了以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的改革;三是1980年党中央、国务院正式决定将“出口特区”命名为“经济特区”,同年8月,五届全国人大常委会第十五次会议批准广东、福建两省在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区。

农村改革、创办经济特区和改革开放的起步阶段实施的方针政策和取得的成果表明,我国走出一条既有高速度又有好效益的国民经济发展路子,不仅需要中国共产党领导全国人民从实际出发、从国情出发,遵循经济和自然规律,同时也要有敢闯、敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。伟大改革开放时期的特区精神既蕴含了中国共产党革命精神的本质属性,彰显了改革开放的时代内涵,也淋漓尽致地彰显了敢试、敢闯、砥砺奋进、不断进取的奋斗底色。改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,改革开放的伟大实践中铸就的伟大改革开放精神具有鲜明的马克思主义理论品质,充分彰显了我们的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。

伟大时代铸就伟大精神,伟大精神领航伟大时代。会议强调,面向未来,我们要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,一以贯之地贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,大力弘扬伟大改革开放精神,坚决贯彻党中央和上级党委的决策部署,以伟大改革开放精神引领新时代新征程,坚定理想信念,矢志践行初心使命,全力服务学校师生。

通过学习,大家对农村改革、创办经济特区和改革开放的起步时期的历史有了更加深入的了解。大家一致表示,将深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大改革开放精神,勇于传承改革开放时期敢闯、敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,坚持从伟大改革开放精神中汲取勇担使命的力量,坚持在知行合一、学以致用上下功夫,勠力同心,接续奋斗,为中心和学校的事业发展贡献智慧和力量。

会议还开展了由党支部宣传委员李丽同志领学的国共产党简史专题读书班集中学习并研讨了全民族抗日战争的中流砥柱相关内容。